Кто такой психолог? Зачем он мне? А психотерапевт?....
Кто такой психолог? Зачем он мне? А психотерапевт?....
01/5/17

“Кто такой психолог? Зачем он мне? А психотерапевт? Какое отличие у них вообще? И что это за психотерапия?” - этими и не только вопросами задаются люди. Мы постараемся на них ответить!

Психотерапия – это слово, содержание которого понятно не всем. Что она может дать Человеку, который ищет свое место в мире - что она может дать, чего от неё ожидать?

Неизвестно, что побудило наших предков однажды отвлечься от такого непонятного и меркантильного, Внешнего мира и задуматься о Себе. По Дарвину, этому могла быть только одна причина – в какой-то момент Мир Внутренний оказался гораздо более перспективным (в смысле возможных приобретений) или более опасным (в смысле разрушительных последствий), чем Мир Внешний.

Исследование Внутреннего Мира называют по-разному: религия, философия, духовная практика, психотерапия - суть та же. У многих людей в жызни происходит такий момент, когда внутренний мир становится самым важным в нашей жизни. И мы эмигрируем в Себе, потому что чувствуем, что только там можем найти необходимые нам ответы.

Если Человек разумный?

Говорят, что Бог наказал человека, дав ему осознание собственной смертности. Наказание это или вознаграждение, но мы действительно обладаем способностью, которую в психологии принято называть Рефлексией. Но для чего она? Почему она не превратилась в рудимент, подобно хвосту? Именно рефлексия лежит в основе всех духовних практик: духовных, религиозных и психотерапевтических практик.

Принято считать, что разум - это главная сила человека, это то, что позволяет нам не только выживать как виду, но и столь успешно конкурировать со всеми остальными обитателями планеты. Однако если мы посмотрим вокруг, то увидим достаточное количество примеров, когда разум не очень-то помогает быть счастливым или успешным.

Ответ прост – сила человека в его Характере, в знании Себя и своих Возможностей, в гармонии с Собой и Миром. На мой взгляд, это самое убедительное объяснение тому, что испокон веков и до наших дней люди находили время, место и способ не потерять контакт с собой, навести порядок в мыслях и достичь покоя в душе. А интеллект – только инструмент в руках мастера.

Слово «психотерапия» до сих пор окутано романтизмом и легкой вуалью загадочности. Для одних это– чудесная панацея от бед, для других – это пугающая перспектива стать зомби, кому-то – это очередная модная игрушка.

Психотерапия – тот участок пути, когда в поисках самого себя нужно пойти к кому-то другому. Она занята жизненно важными проблемами, без решения которых часто невозможно существовать дальше: помогает восстанавливать контакт с самим собой, осознавать чувства и желания, воспитывает культуру принятия мира и умение преодолевать препятствия. Именно за этим люди чаще всего приходят к психотерапевтам. Так что людьми нас делают именно и только другие люди. Как это ни ранит нашу индивидуалистическую гордость, но «стать самим собой» без содействия других просто невозможно.

Важно не путать психотерапию с психиатрией. Психиатр, невропатолог и психоневролог – врачи. Они имеют базовое медицинское образование, работают в медицинских учреждениях и могут назначать лекарственные препараты. Врачи выявляют и лечат те нарушения, которые имеют эндогенное (органическое, физиологическое) происхождение.

У психолога базовое психологическое образование, он может определить индивидуальные особенности человека, как врожденные, так и приобретенные, помочь развить определенные черты характера и поведения, а также интеллектуальные способности. Еще психолог может определить причину эмоциональных трудностей и предложить способы их преодоления. 

И врач, и психолог могут иметь дополнительную психотерапевтическую подготовку (она дополняет базовое образование и занимает не менее трех лет). Такой специалист может заниматься психотерапией, то есть коррекцией психологических нарушений, которые возникли вследствие неблагоприятных внешних факторов.

Психотерапевт необходим, когда сложности вызваны чувствами, которые «лежат под сукном». Дело в том, что психика устроена очень хитро. Она не может просто выкинуть то, что с ней уже произошло. Что случилось – то случилось, отменить невозможно. Поэтому она стремится все это переработать в какой-то полезный продукт – в опыт, знания, созидание. В воспоминания, общение и отношения, в решения, идеи, творчество и мечты. И если она не может с чем-то справиться сейчас, то откладывает это «до лучших времен». Психотерапия – это способ сделать так, чтобы “лучшие времена” уже наступили, и психотерапевт – помощник в разгребании этого внутреннего хламного угла. Задача психотерапии – помочь превратить мерзкое «завтра» в трудное «вчера» и научить человека так обращаться со своей жизнью, чтобы трудно разбираемых завалов просто не образовывалось. 

Не оставайтесь одни!

Почему помощником должен быть именно психотерапевт? Во-первых, он знает некоторые закономерности самого процесса «вытаскивания из-под сукна» и представляет себе, с какими сложностями мы можем столкнуться после освобождения. Все чувства и желания, что копились, часто оказываются для человека незнакомцами, с которыми непонятно как обращаться. Если их просто выпустить на свободу, они могут много бед натворить. Они так долго сидели взаперти, что даже если были изначально весьма миролюбивы, то уже «озверели». А наша задача – не дать им порезвиться с непредсказуемыми последствиями, а приручить, определить себе на службу. Во-вторых, психотерапевт может поддержать человека в трудные моменты жизни. Ведь вытесняются те переживания, которые когда-то оказались невыносимы или опасны. Чтобы поверить, что невыносимы и опасны они были лишь тогда, нужно снова подойти к этому барьеру страха и боли, у которого когда-то остановились. И пройти за него, открывая мир, лежащий за ним. Анестезия здесь невозможна, потому что прожить свою жизнь человек может  только сам. Но «сам» не значит «один». Когда главным врагом человека становится он сам, очень трудно быть одновременно еще и своим спасителем. Обычно люди очень хорошо чувствуют, что подспудно занимаются «самовредительством».

Есть несколько очень простых признаков:

 

  • мы ходим по кругу, который нам не нравится, но выйти не можем;
  • мы очень хорошо понимаем, что нам нужно делать, и принимаем взвешенные решения, но в нужный момент делаем все наоборот, а потом полны недоумения и негодования;
  • мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли, и закрадывается мысль: «А может быть, я ношу их с собой?»;
  • наконец, нам просто плохо: тревожно, бессмысленно, тяжело. И житейские помощники – друзья, книги, медитации, путешествия, шопинг.

 

Мы не знаем, как в каких именно отношениях находятся бытие и сознание, но они точно тесно взаимосвязаны. Поэтому изменения в бытии ведут к неизбежным изменениям в сознании. И наоборот. Самым наглядным эффектом психотерапии являются реальные изменения в жизни клиентов. Отношения, которые не удавалось построить до сих пор. Дети, которые никак не рождались у совершенно здоровых супругов. Любимая работа, которую никак не удавалось найти или построить.

Мы не вторгаемся в то, что составляет суть человека, его индивидуальную неповторимость (да это и невозможно – даже под гипнозом люди не делают то, что противоречит их системе ценностей). Мы помогаем человеку выйти на ту дорогу, которая ему предназначена, и прожить ту жизнь, которой предназначен он.